Как Китай стал производителем LED-модулей №1 в мире

Флагман в производстве LED-модулей

Не секрет, что Китайская Народная Республика с начала XIX века является крупнейшим мировым производителем товаров. Причем в технологически передовых отраслях, таких как производство светодиодных модулей, Китай успешно перехватывает первенство у других азиатских и европейских экономик, и даже у США. Сегодняшний наш текст посвящен краткому обзору того, как LED-модули стали в Китае весомой статьей производства.

Отрасль начала формироваться в 90-е годы прошлого века. В то время Китай запустил масштабное техническое перевооружение, и многие компании Европы, Азии и США стали переносить производство в эту страну. Не стали исключением и светодиодные (LED) экраны. Итогом этого развития стал тот факт, что высокое качество китайских модулей признано во всем мире.

Что повлияло на развитие производства LED-модулей

Вот несколько основных факторов, которые повлияли на развитие отрасли:

  1. Для этого вида продукции в Китае сложилась вся производственная цепочка, от переработки сырья до разработки программного обеспечения для управления медиапанелями.
  2. Из-за технологической сложности такого вида товаров как LED-модули, их производством с самого начала занимаются только оборудованные предприятия, что сразу задало достойное качество товара.
  3. Китайские компании активно регистрируют патенты на технологии и устройства в области светодиодной техники. К 2010 году их количество превысило 25 тыс., при мировом объеме 124 тыс., т. е. 20% патентов приходилось именно на Китай.

Благодаря сочетанию этих факторов, производство светодиодных модулей претерпело бурное развитие, обеспечившее прирост в 30-40% ежегодно. Совокупный объем производства продукции в этой отрасли недавно превысил пол-триллиона юаней! Китайские бренды прочно заняли ведущие места в перечне отраслевых лидеров. Для таких стран как Нидерланды, Германия, Италия, LED-модули китайского производства являются главными в статьях импорта.

Неудивительно, что и главная международная выставка проводится в Китае и называется LED China. На нее съезжаются производители и покупатели со всей планеты, здесь представляют все инновации и новые виды чипов. В разные годы на LED China были впервые показаны светодиодные сетки, шары, LED-киоски, модули на резиновой основе.

Такой рост отрасли сыграл на руку и конечным потребителям. Благодаря конкуренции и развитию технологии, цены на светодиодные панели с каждым годом становятся все ниже.

Тем не менее, китайцы не намерены почивать на лаврах. Они видят дальнейшие перспективы для развития. Совершенствуются технологии изготовления светодиодов, развивается экспорт, а также и внутренний рынок страны. Производители нацелены на новые технологические разработки, совершенствование стандартов и оценки качества, укрепление вертикальной интеграции (совместной работы как с поставщиками сырья, так из дистрибьюторами).