Битва титанов: сравнение LCD и LED видеостен (таблица)

Вы решили купить видеостену или медиаэкран, но столкнулись с вопросом: какой технологии отдать предпочтение: жидкокристаллические дисплеи (LCD, liquid crystal display) или светоиспускающие диоды (LED, light-emitting diods). В этой статье мы сделали небольшое сравнение потребительских качеств экранов этих двух типов.

Сравнение LCD и LED технологий в медиаэкранах

LCD-мониторы до недавнего времени были основой для широкоформатных видеостен, построенных в стандартных конфигурациях: 2х2, 3х3, 4х4 и так далее. Значимой причиной, по которой предпочтения для создания больших видеоизображений отдавались этому способу, была высокая стоимость дисплеев по LED-технологии. За прошедшие годы производство LED значительно подешевело, поэтому теперь широкоформатные LED-панели сравнимы по стоимости с прежними видеостенами на ЖК-матрицах и даже могут их превосходить.

LCD нашла широкое распространение в производстве смартфонов, компьютерных мониторов и экранов телевизоров. Но когда для создания большой видеостены LCD-дисплеи составляют вместе, возникает неудобство. Видимые границы экранов создают эффект сетки, которая мешает целостности восприятия видеоизображения. С другой стороны, современные LED-модули собираются вместе в конструкции заданного размера и формы без видимых разрывов, образуя цельный экран для показа контента.

Последние разработки в производстве LED-панелей повысили яркость, увеличили разрешение, позволили добиться более высокой надежности и эффективности энергопотребления чем любой тип LCD-дисплеев с лучшей точностью цветопередачи и частотой обновления. Для большого формата видео LED-панели Direct View являются очевидным выбором.

Для удобства мы свели эти и другие параметры в таблицу:

Таблица 1. Сравнение потребительских качеств LCD и LED при выборе и покупке видеостены

Свойство LCD LED
Целостность составного экрана Нет, есть видимая сетка, разделяющая отдельные мониторы Есть, изображение непрерывное, цельное
Риск потери качества изображения по мере износа мониторов Есть, LCD мониторы постепенно уменьшают яркость картинки LED практически не теряет характеристики яркости с годами
Размер и сложность крепления Требуются объемные кронштейны для интеграции мониторов в большой экран Нет, достаточно подобрать подходящий кабинет, толщина которого обычно не превышает 7-10 см.
Необходимость регулярной настройки «картинки» (калибровка, выравнивание) Есть Нет
Техническая сложность интеграции модулей в видеостену Требуется оборудование и дорогие видеопроцессоры Управляются одним процессором или недорогим системным блоком с видеовыходами
Уровень яркости Некомфортный в условиях хорошей освещенности Комфортный, в т.ч. при установке на улице, LED также обеспечивают более широкий угол обзора.
Использование на открытом воздухе Не рекомендуется Эксплуатация возможна при выборе предназначенных для этого модулей и кабинетов. Оборудование устойчиво к перепадам температур и влажности (при соответствующем защитном покрытии)

Немаловажным является и то, что LED-технология обеспечивает более низкую совокупную стоимость, с учетом эксплуатации. Ведь LED-дисплеи отличаются эффективным энергопотреблением! А еще они практически не требуют периодического технического обслуживания, быстрее устанавливаются и имеют более длительный срок эксплуатации чем LCD.

Сделайте выбор в пользу LED-медиаэкранов и обращайтесь по вопросам их приобретения к нам!